2021年2月15日月曜日

新しい農業の形~水耕栽培でパセリを育てる~

 パセリと言えば、どんなイメージでしょうか。料理の付け合わせや飾りという役割で使われることが多いようですが、食用として栽培され、ハーブの一種で香りづけやにおい消しとして使用されることもあります。そして、栄養価が非常に高い食べ物でもあります。
 本日JA北大阪南支店の職員の方にお越しいただき、2年生のパセリの収穫を行いました。土に種を植えて、育てることが一般的な栽培方法ですが、このパセリは、水耕栽培によって育てられています。水耕栽培とは、水と水溶性の肥料だけで育てる栽培方法で、場所を取らず、室内でも育てることができるので、天候などに左右されずに安定して収穫できるというメリットがあります。この水耕栽培を初めて見る児童がほとんどで、水だけでも育つことに驚いていました。一人一株ずつ収穫させていただきました。