2年生は、生活科の時間に地域の方にお世話になり、パセリの植え付けと収穫を体験しました。収穫したパセリが、21日の給食メニュー「チリコンカーン」と23日の「ジャーマンパンプキン」に登場しました。
今日のメニュー🎵
ふくろ入りコッペパン
牛乳
ほうれん草のスープ
ジャーマンパンプキン
ベビーチーズ
パセリには、風邪をひきにくくしてくれるビタミンや、骨や歯、血液などの材料になるミネラルが豊富だそうです。しかも、摂津市でとれた野菜なので地産地消になります。
「僕たちが育てたパセリが入ってるよ。」
「今日のメニューを言います!」
「おいしよ!」
地産地消の食材には、作り手の方が身近にいることや輸送に関わる燃料も少なく済むので、環境にもやさしいなどいいことがあります。そして、味舌っ子みんなが残さず食べてくれたら、2年生のみんなもうれしいし、SDGSにもつながります。
今日の給食も、とっても美味しくいただきました!