2年生が、紙版画に挑戦しました。
5時間目に図工室に集合しました。「みんな、1時間で仕上げようね!」先生が声をかけます。
2年生が、紙版画に挑戦しました。
5時間目に図工室に集合しました。「みんな、1時間で仕上げようね!」先生が声をかけます。
水曜日の朝は、ほんごちタイム(本のごちそうタイム)からスタートします。
全校で進めている取組みです。その目的は…
📖読書の楽しさや魅力を味わい、読書の習慣をつける
📖物語(お話)の本を読む力をつける
📖本の内容を交流し、考えを広げたり深めたりする機会をつくる です。
2月28日に、「6年生を送る会」を開きました。お世話になった6年生のために、1年生から5年生の児童が感謝のことばや歌などの発表をしました。
2月21日に、摂津小と味舌小の6年生が交流しました。
2時間目終了後、味舌小の6年生と教職員が摂津小へ。運動場で顔合わせをしました。
開会のあいさつやルール説明は、摂津小の6年生が進めてくれました。
今日の目標は、親交を深めることです。
2月14日、6年生は、校外学習で東映太秦映画村に行きました。
修学旅行の時と同じように、朝は正雀ふれあい広場に集合したのち、JR線で京都、花園へ。
村内は、江戸の街並みになっており、侍や忍者の方が歩いていました。まるで、江戸時代にタイムスリップしたかのようでした。
思い出もたくさんできたのではないでしょうか。
2月ももう後半。卒業までの日々を、大切に過ごしていきましょう!
2月19日は、摂津市内の認定こども園、小・中学校で連携献立が出ます。
こども園では、「もぐもぐかみかみどん」、小・中学校では「かみなり揚げ」が登場します。
かみなり揚げは、かえりちりめんと大豆、さつまいも、れんこんを油で揚げ、甘辛いたれをかけたかみごたえのあるおかずになっています。
よくかんで食べると、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯などの予防に役立つなど、体にいい働きがあります。
また、よくかむことで、だ液と食べ物が混ざるので、より味わうこともできます。
今日の給食、よくかんで味わって食べてくれたことと思います。
2月14日、味舌小の4年生は第一中学校の2年生と一緒に、災害時に備えた「垂直避難訓練」を行いました。
中学校のお姉さんお兄さんに手を引かれ、津波が来たことを想定して、非常階段を使い4階まで避難しました。