10月10日、PTAの給食試食会を実施しました。
試食会は、毎年林間学校や修学旅行などに合わせて実施しています。(宿泊行事に参加する児童や教職員の分食数が減るので、保護者の方に試食いただいています。)
今日のために、役員さんが準備を進めてくださいました。
最初は、栄養教諭による、給食についての話を聞きました。
まず始めは、味舌小の給食室の中の施設や器具などについて、説明をしていただきました。
大きな炊飯器やオーブンに、驚きの声が上がりました。摂津市の小学校の給食室にオーブンが入ってから、給食のメニューの幅が広がったそうです。
585食の給食を、毎日、7~8名の調理員さんが準備してくださっています。
不足しがちな食材や栄養を摂取するための工夫についても、話していただきました。
お味噌汁や煮物のだしは、昆布や鰹、煮干しでとっています。薄味でもおいしいのは、しっかりとだしがきいているからですね。
実は、カレーライスのルーは手作りなんです。
給食のカレーは本当においしく、子ども達も大好きです。
試食会でカレーを食べたい、と思われた保護者の方もいらっしゃったのではないでしょうか?
ほかにも、添加物の入っていないハムやベーコン、かまぼこなどを使ったり、農薬や化学肥料の少ない野菜をできるだけ選んで給食を作っています。今日参加いただいた保護者の方には、安全においしく給食を作る工程やさまざまな工夫について、説明させていただきました。
説明の間に、役員の方々が、配膳をしてくださいました。
今回は、林間学校に行っている5年生の教室を借りました。ずらっとアツアツの給食が並んでいます。
今日のメニューです。
黒糖パン
牛乳
小松菜のスープ
グラタン
教室に入ってこられた保護者のみなさん、「おいしそう♡」とおっしゃっていました。
保護者の方からいただいた感想を一部ご紹介します。
〇いつもたくさんお代わりしていると聞いて、気になっていました。
〇おいしい給食をあの値段で作っているのに驚きました。
〇給食が作られている過程を知れて安心しました。
〇おいしいと、子どもから聞いていたとおり、とてもおいしくて栄養のことをしっかり考えてくれた献立でよかったです。
〇かわいらしい食器がよいですね。
〇楽しく、食の大切さが学べました。
〇給食を作ってくださっている給食室の光景を見ることができて、とてもよかったです。
〇こんなに丁寧に子どもたちの給食を作ってくださっていることに感動しました。
ご参加いただき、ありがとうございました。
ご準備いただきました役員のみなさま、ありがとうございました。