3年生は、総合的な学習の時間に、摂津市で長く栽培されている鳥飼ナスについて学習しています。鳥飼ナスの作り手が少なくなっている現状を知ったことから、伝統野菜であるナスをもっと知ってもらおうと、自分たちにできることを考え発信しようと取り組んでいます。
この日で2回目となる出前授業では、市内の前村食品さんにお越しいただき、鳥飼ナスの自家栽培や流通などについて学びました。
前村食品さんは、鳥飼ナスを自家栽培しており、商品開発や販路拡大にも取り組まれておられます。
前村さんには、「農家を増やしたい」「鳥飼ナスを広めたい 食べて欲しい」という願いがあります。鳥飼ナスを育て、美味しくいただいた3年生も同じ気持ちです。
「3年生としてお手伝いできることはないかな?」自分たちにできることを考え、発信するために、たくさん質問をして考えをまとめました。
これからは、鳥飼ナスをもっとたくさんの人に知ってもらうために、作戦会議を開く予定です。